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Maíz ICA V 156 ( )

Harina de frijol 100% pura

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Harina de frijol

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Medidor climatologico PCE AM81

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Harina de frijol integral

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Microflud f

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Maíz ICA V 156
Tiempo de entrega: bajo pedido Producto no disponible
Descripción de

Maíz ICA V 156

:
ID producto: 393252
Ficha Técnica del MAÍZ (Zea mays L.)
ICA -V -156 “maíz blanco”
VARIEDAD CERTIFICADA

DESCRIPCIÓN
maiz v-156

Entre las variedades seleccionadas de maíz blanco con altos rendimientos se destaca la variedad ICA V-156, creada por el Instituto Agropecuario (ICA) para clima cálido en especial para la costa atlántica y su gran adaptación a otras zonas cálidas de Colombia (Llanos orientales). Es una variedad que puede ser utilizada en la producción de grano seco, forraje verde para el ganado, siendo el maíz un alimento de alto poder energético para el ganado.

VENTAJAS COMPARATIVAS

-Genotipo precoz (menor periodo vegetativo)

-Incrementa el ingreso de los productores y competitividad del cultivo al incrementar el rendimiento por hectárea y calidad de grano.

-Los ganaderos encuentran en el genotipo de maíz ICA- V- 156 una buena opción para ser empleado en ensilaje, método más práctico donde se conserva el valor nutritivo del forraje.

-Material que evita el volcamiento al presentar bajo porte (altura) e inser

ción baja de la mazorca: 111 a 143.2 cm (Cabrales, 2007)

Tomado de Finagro (2008)
RENDIMIENTOS EXPERIMENTALES

En pruebas regionales realizadas en condiciones de suelo de vega en el Dpto. del Meta, permite hacer 2 cosechas al año, con rendimiento promedio de 5 Ton/ha. En el centro de investigaciones de CORPOICA, Turipaná, localizado en el municipio de Cereté, Córdoba se ha encontrado que 400 a 450 milímetros son los requerimientos totales de agua para alcanzar rendimientos superiores a los 4 ton/ha con la variedad ICA V

156. (Pérez et al., 2009).Evaluaciones agronómicas de diferentes genotipos de maíz realizadas por especialistas de La Universidad de Cordoba, en Valle del Sinú medio, ICA – V- 156 mostró un rendimiento de hasta 30 ton/ha de materia fresca, 17.1 ton/ha de materia seca y 4.41 ton/ha de grano (Cabrales, 2007). Jimenéz (2009) reporta que al comparar el maíz para ensilaje con un pasto para forraje, el maíz aporta 14.7% de proteína, 3.9 megacalorías de energía bruta y digestibilidad del 61.09%, ofreciendo mayores ventajas que otras gramíneas como el pasto Taiwan (Pennisetum sp.) con tan solo 5% de proteína, 3.5 de megacalorías de energía bruta y digestibilidad de 59.17%. El momento ideal para cosechar forraje se realiza a los 120 días* después de emergencia cuando la mazorca está en estado de choclo debido a que en esta etapa hay un mayor contenido de proteína.

*Datos promedio. Pueden variar según la región
RECOMENDACIÓN DE SIEMBRA

Dependiendo del sistema de siembra (manual en ladera o siembra mecanizada) se recomienda tener de 50000 (con raleo a los 15 días después de emergencia de la semilla) a 62500 plantas por hectárea sembradas al chorrillo o mecanizada, Se recomienda sembrar 5 plantas por metro lineal espaciadas a 20 cm., y 80 cm entre surcos. Para la siembra se requieren aproximadamente de 20- 25 kg de semilla certificada ICA-V 156. Presentación de venta: 1 Kg.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

Periodo vegetativo
51 días*

Días a floración femenina
51.67 días*

Altura de la planta
210 cm.

Madurez fisiológica
100 días

Madurez comercial
70 a 80 días para choclo y 130 días para grano seco

Color de la semilla
Blanco

Textura
Cristalino, poco harinoso, semidentado

Longitud de la mazorca
18 cm.

Número de hileras
14

Peso de granos en la mazorca
84 gr.

Resistencia al volcamiento
Buena

Altura de las mazorcas
111 cm.

Zona de Adaptación
Clima cálido y medio

Rango altitudinal
0-1100 msnm

Tomado de Finagro (2008)
Categoría: Agricultura y ganadería > Semillas > Otras semillas
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